Есть ли шанс у ЗРАДЫ победить украинскую айти-отрасль?

Побывав на открытии Unit City, я решил поделиться своими впечатлениями. Рассказать, как собираются реализовывать, на мой взгляд, один из самых перспективных айти проектов в Украине.

А если учесть, что в Украине локальных айти проектов можно пересчитать на пальцах, то важность Unit City сложно переоценить.

Есть только два типа людей…

 

Честно говоря, впечатлений от открытия – масса, хотелось бы писать только о хорошем. Но вчера я обнаружил в ленте  пост известного в некоторых кругах журналиста Дмитрия Гнапа с «разоблачением». Он пишет, что  проект построен на «ворованной» земле и так далее в том же направлении. Я думаю, что все те, кто знает этого деятеля,  понимают, в каком стиле он работает.

Как говорится, есть всего два типа людей. В данной ситуации тоже. Первый тип – это люди, связанные с айти сферой, у которых есть желание чего-то достичь лично для себя и для страны в целом. И  второй тип,  (которая преобладает в основной массе СМИ) – это категория «все украдено, все пропало, ЗРАДА, ЗРАДА, ЗРАДА!»

Можно очень долго раскладывать по полочкам расследование группы Гнапа и то, чем стране может быть полезен проект, который задумали реализовать на территории бывшего мотозавода в Киеве, но ключевой момент – две противоположные стороны находятся в разных системах координат и взвесить все за и против просто невозможно.

Чтобы вы понимали, в каком состоянии был мотозавод, опишу свое впечатление где-то десятилетней давности. Практически все пригодные площади сдавались под складские помещения компаниям Юг Контракт, Еврофасад и др. В основном в них размещали импортную продукцию типа пластиковых и алюминиевых профилей, различную фурнитуру и множество электроники (фотоаппараты, телевизоры и т.д). Другие, полуразрушенные, помещения вообще не использовались.

А теперь давайте посмотрим, что планируют построить на месте бывшего завода.

Достижения и перспективы украинской айти-отрасли

Украина на сегодняшний день, как это не покажется странным, занимает первое место в Европе по количеству программистов, это 100 тыс профессионалов () В 2016-м году в международный рейтинг The Global Outsourcing 100 вошли 10 украинских компаний аутсорсинговых услуг. Годом ранее (2015-й) в этот же самый рейтинг входило всего 4 компании. Так же в рейтинг не попадают огромное количество фрилансеров, которые работают на дому, пишут свою часть кода и отправляют её в Европу и США, где эти цепочки кодов собирают в готовый продукт и реализуют его, получая основную добавочную стоимость.

Резюмируя это, мы получаем, что украинская айти отрасль на сегодняшний день становится таким себе «гастарбайтером на дому», выполняющим заказы более развитых стран. Конечно же, опуская такие нелицеприятные эпитеты, хочется отметить, что вопреки всему отрасль развивается сама, без какой-либо помощи государства и, по прогнозам министерства экономики, к 2020-му году количество айти специалистов достигнет 200 тыс.  Отрасль растет в год на 25% и уже сейчас айти сектор занимает третье место после металлургии и агросектора. Учитывая блокаду ОРДЛО, производство металлургии будет и дальше падать, и мы просто обязаны определить для себя основные отрасли, которые будут этаким локомотивом экономики, ведь на одном агросекторе Украина далеко не уедет. Это удел стран третьего мира.

На фоне вышеизложенного, представьте себе, что в Киеве на месте бывшего мотозавода будет реализован проект – город, в котором есть айти школы а так же компании, которые будут помогать организовывать работу айти компаний.  Где люди, которые имеют способности в сфере высоких технологий, смогут сконцентрировать свою энергию для реализации идей. Представьте, какой толчок подобный парк сможет создать для отрасли, если описанные выше результаты были достигнуты ею самостоятельно. По прогнозам, при благоприятном климате, Украина может стать самым крупным софт-хабом для Европы и, учитывая, что у нас не так много стратегических отраслей, мы не можем не воспользоваться таким шансом. Добавьте еще тот факт, что доля цифровой общемировой экономики в 2015 году уже превысила 20%.

А теперь – ко зрадным баранам

Вернемся к Дмитрию Гнапу и его аргументам. Наверняка большинство его фоловеров найдут эти аргументы весомыми. Но никто не задумается, почему Гнап не заинтересовался арт-заводом Платформа, почему ему не интересна застройка на заводе Артема (и это при том, что завод может работать на оборонный комплекс).

Быть может, его заинтересовала ориентировочная сумма по проекту технопарка  (200 миллионов долларов)? Честно говоря, я не хотел бы останавливаться на персоне Дмитрия Гнапа. Он старается занимать свою нишу в сфере зрадофильского популизма и это его дело. Я хотел бы остановиться на его фоловерах.

Немного полистав тех, кто репостит Гнапа, понял, что они практически все – на одно лицо. Эти люди постоянно критикуют всё, любую инициативу кроме «вешать неугодных на столбах», забывая что такие же призывы ровно сто лет назад привели сами знаете к чему.  Любой, кто владеет хоть каким-то капиталом, для них враг (потому что такие деньги заработать нельзя, только украсть!), соответственно, враги повсюду (что уж говорить о предателях вроде чиновников, судей и прокуроров). Они не готовы что-то создавать, поэтому они не понимают мотивации других созидателей.

И получается так – проблема Украины не в олигархах, а в тех людях, которые верят в приход мессии, который сделает все за них, а уж вот тогда они все сразу заживут, как среднестатистический немец и американец. Они не понимают, что Америку или Германию сделали великими не их правители, а простые люди, которые работают, платят налоги день в день, в течении многих лет.

Есть такая японская мудрость:  «Увидел недостаток соседа, исправь свой».  Проблема Гнапа не столько в том, что он разводит популизм, а в том, что он порождает огромное количество людей, которые считают, что все граждане, живущие в нашей стране, должны быть беленькими пусеньками. А это нереально.

Доказывать поклонникам Гнапа, что проект украинской «кремниевой долины» просто необходим стране, практически нет смысла, они находятся в другом мире, там, где все просто, где есть враги народа, которые, как правило, имеют капитал. И пока они не вернут этот весь капитал до копейки в украинскую казну, эти поклонники не успокоятся, хотя и это практически нереально, ведь Янукович улетел, а они по-прежнему ищут виновников своего неуспеха, а кто ищет, тот всегда найдет.  Они считают, что Украину обокрали олигархи и чиновники, хотя по последней статистике, если взять все деньги, которые (теоретически) вывели из страны за 26 лет ( это около150 миллиардов )  и разделить среди всех ныне живущих в Украине людей, то выйдет в лучшем случае по 3500 долларов. И теперь задумайтесь, настолько ли мы станем богаты, если в нашем кармане появится на 3,5 тыс. долларов больше.

И как поклонники Гнапа никогда не поймут потребности айти сферы, точно так же сотрудники айти сферы никогда не примут доводы фоловеров Дмитрия Гнапа. Не примут и не поймут, так как по сравнению с ними сотрудники сферы высоких технологий ежедневно думают о своем продукте и о том, как этот продукт может быть полезен миру, а значит – быть востребованным и успешным.

Давайте же, наконец, все думать прагматично, мир меняется очень быстро, и если ты что-то отстаиваешь, то ты должен задуматься насколько твой продукт востребован и не важно, что это, мотоцикл, макароны или программное обеспечение, если ты попал в точку, выигрывают все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *