Как спасти ИТ-рынок одним парком

Многие украинские специалисты в последнее время опять стали задаваться вопросом «что делать?». Вариантов ответа, как всегда два: оставаться в Украине или прыгать в трактор поросёнка Петра

Многие украинские специалисты в последнее время опять стали задаваться вопросом «что делать?». Вариантов ответа, как всегда два: оставаться в Украине в ожидании лучших времен, безвиза, счастья, здоровья и хорошего настроения, или сделать ставку на то, что в любом случае выгорит — принять приглашение иностранной компании и уехать за границу.

Статистика утверждает, что в минувший год выросло количество тех, кто выбрал второй вариант. Так, по данным государственной службы занятости, в 2016-м в других странах трудоустроились 79 200 украинских разработчиков. Этот показатель вырос на 2,9% по сравнению с 2015 годом. Сетевое издание IT Outsoursing News в рамках исследования технологического интеллектуального капитала из Украины сделало прогноз, что к 2020 году количество разработчиков, которые уедут за границу и продолжат в другой стране деятельности, приблизится к отметке в 200 тысяч человек. Очевидна отрицательная тенденция. Конечно, она сложилась в результате многих факторов, но утечка ИТ-специалистов — явно очень плохой признак.

 

На ДОУ же опубликовали результаты собственного исследования. В нем не говорится о том, насколько украинские айтишники готовы уезжать из Украины, но констатируется высокая мобильность людей из этой сферы. По данным опроса, 56% ИТ-специалистов планируют сменить работу в ближайший год. Это отражает глобальную тенденцию, так как частая смена работы характерна именно для ИТ-рынка. Для сравнения, в целом среди населения только около 9% работающих украинцев планируют сменить работу в ближайшее время.

 

Обобщая, можно сказать, что айтишники — это самая легкая на подъем часть рынка, которая, естественно, ищет наилучших для себя условий. Это не значит, что они ориентируются исключительно на больший заработок (хотя, конечно, никто не откажется от зарплаты повыше). В числе самых популярных причин смены работы — стремление к профессиональному развитию, карьерному росту, уход от скучной и плохо организованной работы. Отъезд за границу как самоцель называют лишь 16% опрошенных. Таким образом, украинские разработчики покидают страну, когда складываются несколько мотивов.

 

На этом фоне особенно ярко выглядит новость об открытии в Киеве нового технопарка. С подачи украинского миллиардера Василия Хмельницкого будет запущен UNIT Park. Он расположится на территории Киевского мотозавода, где в прошлом году Хмельницкий открыл уникальную бесплатную школу программирования UNIT Factory. Руководить проектом будут Максим Бахматов и Макс Яковер, совершившие практические невозможное на ВДНХ, превратив грузное убыточное советское наследие в прибыльную и эффективную лайфстайл-площадку меньше чем за год.

 

«Основываясь на всем накопленном опыте, мы переосмысливаем и вдыхаем новую жизнь в практически в целый район Города (25 Га), который уже сегодня начинает жить будущим. Это город в Городе, цель которого — помогать в создании новых продуктов, компаний и целых индустрий», — написал Яковер в Фейсбуке. Как уточняют ребята, цель — создать среду, в которой можно учиться, создавать, отдыхать и жить среди своих. «Мы вдохновляемся примерами Boston Innovation District, 22@ Барселона, Paris Saclay, канадским MaRS, I.D.E.A в San Diego и другими», — отмечают они.

 

Размер предполагаемых инвестиций — от 100 до 400 млн долларов. В парке уже есть первые резиденты, например, компания Sensorama уже обустроила в парке VR-лабораторию. Офисы здесь могут снимать маленькие и средние ИТ-компании. Команда пообещала, что в ближайшие несколько месяцев анонсирует новые сервисы и возможности парка. Полномасштабное открытие ожидается осенью.

 

Именно такие проекты могут полностью перевернуть ситуацию — вместо того, чтобы разработчики навсегда уезжали за границу, работодатель сам приходит к ним в Украину. Создание такого парка — отличный старт для того, что изменить расстановку с оттоком мозгов за границу.

 

Интересно все же взглянуть на концепцию этого парка. Раньше Unit Factory произвела на меня огромное впечатление, но я воспринимал его как отдельный образовательный проект. Теперь, когда он станет частью целого пространства, если не подведет реализация, то это будет первый проект в Украине по такому размаху и масштабу. Но для его полноценного внедрения надо не меньше двух-трех лет. С нетерпением жду, когда команда расскажет больше подробностей и как это все будет работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *